Виды осенних супов

Миновала пора лета, когда хотелось чего-то лёгкого и прохладного. Настали холода, а такая погода требует основательных, сытных и согревающих обедов. И неотъемлемая часть такого обеда — это суп том ям рецепт. Никакие другие блюда не обладают таким тёплым, греющим эффектом, как густые горячие супы, и даже самые безумные фанатки диет, которых летом бросает в безотчётный страх любое упоминание жира, в осенний холодок не откажутся от жирного и наваристого супца. В этой статье мы поговорим о супах, наиболее подходящих для осеннего похода по ресторанам, из различных кухонь мира.

Уха: рыба, жир и навар

Начнем мы с русской кухни. Один из самых известных супов русской кухни — это уха из горбуши. Любой, наверное, пробовал простую рыбацкую уху, приготовленную на природе из выловленной прямо на месте рыбы и всего, что не жалко бросить в котёл. Но ресторанная уха, само собой, совсем другая.

Во-первых, в ресторанах на приготовление ухи идёт не абы какая рыба, не то, что повар поймает и, не спрашивая фамилии, бросит в котёл.

В ресторанах уху варят из элитных видов рыбы, например, сёмги. При этом наилучшая уха получается тогда, когда из сёмги удаляют все «бросовые» части — голову, кости, хвост, и кладут в суп исключительно рыбный стейк. Во-вторых, состав ухи от шеф-повара строго выверен: никакого «на глазок», только проверенные соотношения ингредиентов, приправ и специй.

Некоторые шеф-повара знают особую хитрость приготовления ухи, позволяющую совместить лучшее из двух миров и приготовить в ресторане уху с ароматом рыбацкого костерка. Секрет прост: к рецепту добавляется ещё один, очень необычный ингредиент, а именно несколько веточек берёзы. Когда суп будет готов, повар поджигает веточки, ждёт, пока они разгорятся и гасит их прямо в ухе. От этого уха приобретает запах дыма и костра, во всём остальном оставаясь идеальным блюдом от шеф-повара. Так же стоит попробовать приготовить рыбный суп из консервов.

Суп из французского сыра

Во Франции знают свой способ приготовить согревающий осенний суп: хоть эта страна и не славится холодным климатом, зато уж чем она славится, так это мастерством её поваров. И самое лучшее для данного сезона блюдо из знаменитой французской кухни — это, пожалуй, сырный суп с курицей.

Для приготовления этого супа могут использоваться различные сорта мягкого сыра; многие используют плавленый сыр, так как с ним готовить сырный суп с курицей по-французски удобнее всего. Дело в том, что во время приготовления этого супа в нём разваривают кубики сыра до полного их растворения; бульон от этого приобретает матовый молочный цвет и пропитывается калорийными, питательными белками и жирами.

В каждом французском ресторане существует своя собственная вариация этого известного блюда. Некоторые шеф-повара умеют готовить этот суп в варианте супа-пюре: все ингредиенты — сыр, курицу, картофель и прочие — они измельчают и растирают в тонкую, быстро развариваемую стружку.

Некоторые на основе этого рецепта создают своеобразное рагу в горшочке, сверху покрывающееся застывающей сырной корочкой. В ресторанах, специализирующихся на кухне южной Франции, в рецепт этого блюда добавляют морепродукты.

Луковые супы из Англии и Шотландии

Народы туманного Альбиона, в отличие от французов, не славятся поварским мастерством, а о некоторых их изысках ходит дурная слава как об образчиках карательной кулинарии. Но вот чего на Британских островах предостаточно, так это промозглой погоды. Поэтому популярные у англичан и шотландцев луковые супы — блюда практичные и функциональные: они позволяют едоку согреться.

Английский луковый суп отличается более мягким запахом, и может понравиться даже тому, кого всегда воротило от запаха лука. Он также имеет некоторое сходство с французским сырным супом: в него часто добавляют кубики сыра (как правило, «Чеддер») для разваривания; правда, более твёрдый сыр ведёт себя в супе иначе, часть его собирается наверху кастрюльки или горшочка и образует поджаристую корочку — характерный признак английского супа. Основу его вкуса составляет «коктейль» из разных видов и сортов лука, от обычного репчатого до порея и шалота.

Шотландский суп (он называется «кок-э-лики суп») попроще, немного резковат на запах и более традиционен своим внешним видом: он более похож на «самый обыкновенный суп». Варят его преимущественно из порея, на курином бульоне, с добавлением кусочков той курицы, на бульоне от которой он был сварен. Грамотные шеф-повара добавляют в это блюдо различные приправы, травки и специи, чтобы создать свой, особый, неповторимый вкус: сам по себе «кок-э-лики» в старые времена был простонародным блюдом и не рассчитывался на кулинарные изыски. От него требовалось быть горячим и питательным, и этому назначению он отвечал на ура.